Réconfortant, chaleureux, convivial, le carrot cake est d’abord une promesse. Celle d’un pure moment de régal, un délice pour les papilles.  Un cake à la texture moelleuse et fondante et à la saveur délicatement épicée, surmonté d’un succulent glaçage crémeux et de noix concassées. Le carrot cake est un gâteau d’hiver, qui se déguste au coin du feu, accompagné d’une bonne tasse de thé fumant. Découvrez la recette du carrot cake moelleux, facile à réaliser et si délicieusement régressif.

Recette du carrot cake moelleux : les ingrédients

Pour préparer ce carrot cake, vous aurez besoin d’un moule à manqué de 20 cm de diamètre.

Pour préparer le gâteau

Pour confectionner la pâte de votre carrot cake moelleux, préparez les ingrédients suivants :

  • 200 g de farine ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium ;
  • 1 pincée de girofle moulue ;
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue ;
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu ;
  • 3 œufs ;
  • 120 ml d’huile végétale : tournesol, colza ou pépins de raisins ;
  • 170 g de sucre roux ou de cassonade ;
  • 100 g de poudre d’amandes ou de noix ;
  • 200 g de carottes râpées ;
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ;
  • Une pincée de sel ;
  • 50 g de raisins secs ou de noix concassées (facultatif).

Ci-dessous une autre variante de recette de carrot cake :

Pour préparer le glaçage

Pour réaliser le glaçage onctueux qui sublimera votre carrot cake, préparez les ingrédients suivants :  

  • 170 g de fromage frais type Philadelphia ;
  • 60 g de beurre à température ambiante ;
  • 50 g de sucre glace ;
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille ;
  • 1 zeste de citron ou d’orange (facultatif pour la déco) ;
  • 30g de noix concassées (facultatif pour la déco).

Carrot cake moelleux : la préparation  

Préparez d’abord la pâte du carrot cake. Vous pourrez ensuite préparer le glaçage pendant la cuisson du gâteau.  

Préparation de la pâte

  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6) et beurrez généreusement votre moule à manqué ;
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle, le gingembre, le sel et la pincée de girofle ;
  • Dans un second saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, puis ajoutez l’huile et l’extrait de vanille ;
  • Introduisez progressivement les ingrédients secs du premier saladier aux éléments liquide du second ;
  • Ajoutez ensuite les carottes râpées et la poudre d’amandes ou de noix et mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Ajoutez les raisins secs ou les noix concassées si vous avez décidé d’en mettre dans votre carrot cake ;
  • Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 40 à 50 minutes ;
  • Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, votre gâteau est cuit.
  • Laissez refroidir complètement le cake avant de le démouler.

Préparation du glaçage

Pour préparer votre glaçage :

  • Mélangez dans un saladier le fromage frais, le beurre ramolli, le sucre glace et l’extrait de vanille ;
  • Fouettez vigoureusement pour obtenir une texture lisse et homogène ;
  • Ajoutez le zeste de citron ou d’orange si vous le souhaitez.

Étalez le glaçage sur le dessus du gâteau froid. Vous pouvez aussi couvrir les côtés si vous le souhaitez. Parsemez avec les noix concassées pour la touche déco et pour ajouter un peu de croquant. Enfin, mettez le carrot cake au frais pour que le glaçage reste bien ferme.

D’où vient le carrot cake ?

Les origines du gâteau aux carottes sont disputées par plusieurs pays. Cependant, selon l’histoire la plus couramment admise, le carrot cake serait né au Moyen Âge en Europe. À cette époque, le sucre est une denrée rare et chère. Les carottes, naturellement douces et sucrées, remplacent souvent le sucre dans la cuisine populaire. Le carrot cake s’apparente à cette époque davantage à un pudding. Cette pâtisserie revient en force lors de la seconde guerre mondiale, alors que le rationnement sévit et que le sucre se fait de nouveau rare. Le carrot cake devient ensuite très populaire aux Etats-Unis, où est ajouté le fameux glaçage crémeux qu’on lui connaît aujourd’hui. Si populaire, que le 3 février de chaque année, les américains célèbrent le National Carrot Cake Day !