L’olive est consommée depuis le néolithique par l’Homme, qui la cueillait alors sur l’oléastre, qui n’est autre que l’olivier sauvage. L’oléiculture, soit le fait de cultiver l’olivier à des fins productives, est donc née tout naturellement, en même temps que l’agriculture, puisque l’Homme connaissait déjà cette plante. Redevenue tendance ces 20 dernières années, l’olive se picore à l’apéritif ou se déguste en tapenade, et elle accompagne également bon nombre de plats, comme le canard aux olives. Mais que sait-on vraiment de l’olive ? L’olive est-elle un fruit ou un légume ? Dans cet article, vous apprendrez comment distinguer un fruit d’un légume, et deviendrez incollable sur les bienfaits de l’olive sur le corps et sur la santé.
Savoir reconnaître un fruit d’un légume
Notre alimentation compte un grand nombre de fruits et de légumes. En principe la distinction est claire, mais dans certains cas, la question se pose. Comment distinguer un fruit d’un légume et qu’est-ce qui les différencie ?
Reconnaître un fruit
En botanique, le fruit est issu d’une fleur. Son rôle est de protéger le noyau, les graines ou les pépins nécessaires à sa reproduction. C’est le pistil de la fleur qui évolue et se transforme en fruit.
Reconnaître un légume
En revanche, le légume vient de la partie comestible d’une plante potagère. Selon la variété, différentes parties des plantes potagères sont consommées :
- Les feuilles avec la salade, bien entendu, mais également les épinards et les choux ;
- Les racines, ou tubercules, ce qui est le cas des pommes de terre, du manioc, des carottes ou encore des radis ;
- Les tiges, comme celles des asperges, des poireaux ou des bambous ;
- Les germes, comme les germes de soja, par exemple ;
- Les graines, qui englobent les légumineuses, telles que les lentilles ou les pois chiches
- Les bulbes, oignon, ail et échalote.
A lire : Quelles sont les plantes potagères ?
Le cas des légumes-fruit
Ce n’est pas parce que ça se mange comme un légume que c’est un légume. En effet, maintenant que vous savez différencier les fruits des légumes, vous savez que l’olive est un fruit, et non un légume, au même titre que :
- L’avocat ;
- L’aubergine ;
- Le poivron ;
- Le concombre ;
- La tomate ;
- La courgette ;
- Et même le haricot vert.
La fameuse poêlée de tomates, courgettes, aubergines et poivrons est donc un plat de fruits ! Quelques fruits sont ainsi consommés comme des légumes, alors que l’inverse n’existe pas. En effet, aucun fruit ne se consomme comme un légume. Mais saviez-vous qu’il existe un légume utilisé comme un fruit ? Il s’agit de la rhubarbe, dont on fait des tartes et des confitures !
Les bienfaits de l’olive
L’olive est donc un petit fruit, mais c’est aussi un concentré de vitamines et de nutriments. Ses bienfaits sont nombreux car elle contient :
- Des vitamines A et E, qui sont de puissants antioxydants. Ils protègent la vue en luttant contre la dégénérescence maculaire. Ils participent également au maintien de la souplesse et de l’élasticité de la peau. La vitamine E protège les cellules, et plus particulièrement les cellules du système immunitaire ;
- De la vitamine K, qui aide à réguler la coagulation sanguine, prévenant ainsi l’obstruction des vaisseaux sanguins ;
- Du fer, qui joue un rôle crucial dans la formation des globules rouges et dans l’oxygénation sanguine et booste le système immunitaire ;
- Des polyphénols, aux pouvoirs antioxydants, anti-inflammatoires, antifongiques et antimicrobiens. Les polyphénols contenus dans l’olive contribuent à ralentir le vieillissement des cellules.
L’olive bonne pour le système digestif
L’olive aurait également des propriétés émollientes et laxatives. En stimulant la production de bile, elle facilite la digestion des personnes atteintes d’insuffisance hépatique.
L’olive bonne pour le système cardiovasculaire
Enfin, l’olive est un petit fruit très riche qui contient environ 15 % de lipides. Mais il s’agit essentiellement d’omégas-9, et plus particulièrement d’acide oléique, grand protecteur du système cardiovasculaire. L’olive renferme donc ce que l’on pourrait appeler « du bon gras ». En effet, 75 % des lipides contenus dans l’olive sont des acides gras mono-insaturés, ou AGMI, réputés pour diminuer le mauvais cholestérol, le cholestérol-LDL.
Olive verte ou olive noire ?
Il n’y a pas d’oliviers qui donnent des olives vertes et d’autres qui donnent des olives noires. L’olive verte est une olive noire en devenir. Effectivement, il s’agit du même fruit, récolté à des périodes différentes. L’olive verte est cueillie plus tôt alors que l’olive noire est cueillie après avoir mûri plus longtemps. C’est donc parce qu’elles sont moins mûres que les olives vertes sont un peu plus amères que les olives noires. Cueillies à maturité, les olives noires sont plus riches en nutriments que les vertes. Elles sont également un peu plus caloriques, et contiennent environ 170 kcal pour 100 grammes, contre 145 calories pour l’olive verte.
Les olives sont cultivées par l’Homme depuis plus de 6000 ans et il en existe aujourd’hui plus de 1000 variétés, réparties dans le monde entier, dont près de 200 en France. Ce superaliment est donc un classique dans de nombreux pays. On a coutume de grignoter quelques olives à l’apéritif. Si sa teneur en acides gras vous donne bonne conscience, pensez tout de même à sa teneur en sel ! En effet, l’olive est très salée et 100 grammes, soit une vingtaine de fruits, contiennent 81 % des apports journaliers recommandés. L’idéal est de ne pas en consommer plus de 7 par jour. Santé !