Issue de l’écorce interne du cannelier, la cannelle est connue depuis l’Antiquité, et elle se consomme le plus souvent moulue. Cette épice au parfum et à la saveur particulières est également appréciée pour ses nombreux effets bénéfiques sur l’organisme. En plus de la cuisine, la cannelle est utilisée en décoctions, en infusions ou encore sous forme d’huiles essentielles. Elle constitue en effet un remède naturel à bien des maux dans de nombreux pays. Riche en antioxydants, en minéraux et en fibres, la cannelle possède des vertus anti-inflammatoires, anti-fatigue, antistress et antibactériennes. Elle renforce le système immunitaire, facilite la digestion, agit sur le diabète de type 2, prend soin de vos cheveux et de votre peau. Découvrez les multiples vertus de la cannelle et profitez de ses bienfaits.

La cannelle est riche en fibres et en antioxydants

Les fibres constituent plus de la moitié du poids de la cannelle moulue ! En effet, seulement 2 grammes de cannelle, soit le contenu d’une cuiller à thé, contiennent 1,3 gramme de fibres.

Elle est également l’un des aliments les plus riche en antioxydants. Elle contient en effet énormément de cinnamaldéhyde et presque 20 fois plus de proanthocyanidines que la canneberge, par exemple. Ces deux antioxydants protègent les cellules du corps des méfaits des radicaux libres, responsables du stress oxydatif et qui jouent un rôle dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies dégénératives liées au vieillissement.

La cannelle renforce le système immunitaire

Grâce à ses propriétés antioxydantes, antibactériennes et antivirales, la cannelle est une aide précieuse en saison hivernale. Associée au miel et au citron, elle aide à lutter contre les maux de l’hiver en renforçant le système immunitaire. En cas de rhume, de toux, ou d’état grippal, ajoutez une cuillère à café bombée de cannelle en poudre dans une tasse d’eau frémissante, couvrez et laissez infuser quelques minutes. Versez le jus d’1/2 citron et une petite cuillérée de miel avant de déguster.

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La cannelle facilite la digestion

La cannelle prend soin de votre système digestif. En infusion après chaque repas, elle facilite la digestion, calme les aigreurs d’estomac et aide à lutter contre les ballonnements et les nausées. Elle s’avère aussi très efficace après un repas copieux. Les propriétés antibactériennes et antivirales de la cannelle en font un excellent remède contre les inflammations de la flore intestinale. Son action antiseptique et antiparasitaire agit efficacement en cas de diarrhée virale ou bactérienne. Pour profiter de ces bienfaits, consommez la cannelle en infusion à raison d’une tasse après chaque repas. L’huile essentielle de cannelle peut également soulager les nausées, ballonnements et vomissements, après vérification des contre-indications médicales éventuelles.

La cannelle aide à lutter contre le diabète

Surnommée l’insuline du pauvre, la cannelle exerce une action sur la régulation de la glycémie. Comment est-ce possible ? La cannelle contient du methylhydroxychalcone polymère (MHCP), un polyphénol qui favorise l’assimilation de l’insuline. Bien entendu, elle ne remplace en aucun cas un traitement médical qui a pour but de réduire la résistance à l’insuline mais elle peut le compléter pour aider à réduire le taux de sucre dans le sang des personnes diabétiques de type 2. Pour pouvoir constater les effets positifs de la cannelle sur la régulation de la glycémie, il faut en consommer régulièrement, soit entre 1 et 4 grammes par jour. Outre l’infusion décrite plus haut, la cannelle peut également être intégrée dans de nombreuses préparations culinaires. Vous pouvez la mélanger à du yaourt, la saupoudrer sur vos céréales du petit déjeuner, la mélanger à une salade de fruits ou à votre pâte à gâteau. Elle peut aussi prendre place dans les plats salés, comme le couscous, la tajine ou dans la viande marinée. Pour changer de l’infusion à la cannelle, vous pouvez préparer du lait à la cannelle. Pour cela, il vous suffit de faire chauffer votre lait dans une casserole, avec la cannelle de façon à la faire infuser. Sucrez votre boisson avec un peu de miel.

La cannelle a une action antistress et antifatigue

Si vous êtes sujet au stress et à l’anxiété, la cannelle peut vous aider à vous décontracter. Boire une infusion de cannelle a un effet réconfortant. Elle a également un effet antifatigue. En effet, son action sur le taux de glycémie permet d’éviter les baisses de régime qui surviennent immanquablement dans la journée. Cette action sur le taux de glycémie exerce aussi un effet coupe-faim. Par conséquent, la cannelle constitue une excellente alliée des régimes car elle aide à éviter les fringales.

La cannelle prend soin des cheveux et de la peau

Les bienfaits de la cannelle s’exercent aussi dans le domaine de la cosmétique, sur les cheveux et sur la peau.

Les bienfaits de la cannelle sur les cheveux

Un masque à la cannelle renforce votre chevelure, la nourrit et redonne éclat et brillance à vos cheveux. De plus, la cannelle contient de la peroxydase, qui est un éclaircissant naturel.

Pour concocter ce masque vitalité : mélangez 3 cuillers à soupe de cannelle avec 3 cuillers à soupe de miel. Allongez avec 2 cuillers à soupe d’huile végétale, amande douce ou jojoba, par exemple. Appliquez le soir de la racine aux pointes, couvrez-vous la tête et laissez poser toute la nuit. Le lendemain, procédez à un premier rinçage, puis à votre shampoing habituel.

Les bienfaits de la cannelle sur la peau

Les propriétés antiseptiques et antibactériennes de la cannelle en font l’alliée d’une peau saine et en bonne santé. Pratiqué une fois par semaine, un masque à la cannelle aide à prévenir l’acné et nettoie la peau en profondeur.

Pour le préparer, mélangez 1 cuillère à café de cannelle et 3 cuillères à café de miel. Rincez votre visage à l’eau chaude pour ouvrir les pores, puis appliquez le masque. Laissez poser 15 minutes, rincez puis hydratez votre peau, qui a retrouvé tout son éclat.

La consommation régulière de cannelle peut ainsi être conseillée dans plusieurs situations. Toutefois, prenez soin d’en discuter avec votre médecin traitant, pour éviter toute interaction avec un éventuel traitement médicamenteux.

SOURCES 

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=cannelle_nu