Les plantes potagères étaient, à l’origine, destinées à l’origine à la confection du potage. A présent, toutes les plantes cultivées en vue d’être consommées sont appelées des plantes potagères. En effet, le terme de « plantes potagères » regroupe l’ensemble des plantes comestibles, qu’elles soient cultivées dans votre jardin potager ou par le maraîcher. Les plantes potagères englobent donc bien entendu les légumes, mais également les plantes aromatiques et certaines plantes à fruits. Découvrez à quelles familles appartiennent les occupantes de votre potager.
Sommaire
Les familles de plantes potagères
Pour plus de clarté, les plantes potagères sont regroupées par familles.
Les familles de légumes
Parmi les plantes potagères, on distingue environ 16 familles de légumes, dont certaines ne comptent qu’un seul membre, à l’instar de la mâche, seule plante potagère de la famille des valérianacées, ou encore de l’asperge, seule asparagacée de la famille. Voici les principales familles de plantes potagères, qui représentent la majorité des légumes cultivés dans nos jardins :
- Les fabacées regroupent les légumes secs, notamment la fève, la lentille, le haricot, le pois cassé, le soja ou encore la fève ;
- Les solanacées comprennent les pommes de terre, les tomates, les aubergines, les poivrons et les piments ;
- Les brassicacées, appelées aussi crucifères englobent les navets, les rutabagas, les radis, les brocolis et autres choux, tels que le chou-rave, le chou kale ou le chou-fleur ;
- Les apiacées comptent parmi leurs membres les carottes, les panais, le céleri-rave et le fenouil ;
- Les cucurbitacées, qui rassemblent les concombres, les courgettes, les courges, potirons, pâtissons, potimarrons et autres citrouilles.
Les familles d’herbes aromatiques
On distingue principalement 3 familles d’herbes aromatiques :
- Les apiacées, en plus de certains légumes, comprennent le céleri, le cerfeuil, la coriandre, le fenouil, l’angélique, le persil ou encore l’aneth ;
- Les lamiacées rassemblent la sauge, le thym, la marjolaine, la mélisse, l’origan, le romarin, la menthe, le basilic, la sarriette et quelques autres ;
- Les liliacées rassemblent les différentes espèces d’ail et échalotes.
Les familles de plantes à fruits
D’autres plantes potagères donnent des fruits et sont également rassemblées par familles :
- C’est notamment le cas des melons et des pastèques, qui appartiennent à la famille des cucurbitacées, soit la même que certains légumes ;
- La cerise et le physalis, comme les tomates et les poivrons, font partie de la famille des solanacées ;
- Les cassis et les groseilles forment la famille des grossulariacées ;
- Tandis que les myrtilles et les airelles se trouvent dans la famille des ericaceae ;
- Dans la familles des rosacées on trouve les fraises et les framboises ;
- Enfin le kiwi, lui, appartient à la famille des actinidiacées.
Les plantes potagères en permaculture
La permaculture s’appuie sur l’observation de la nature pour en tirer le meilleur parti, dans le respect de l’écosystème en place. Il en résulte que certaines plantes s’entraident si on les met ensemble au potager, tandis que d’autres peuvent se nuire. Aussi, avant de semer, planter, cultiver, puis récolter, le jardinier doit s’assurer que toutes les espèces présentes au potager sont correctement associées. Voici quelques exemples de mariages heureux et prometteurs au potager :
- Vos plants de carotte peuvent être installés avec les poireaux, les radis, l’oignon, l’ail, la fève et la tomate, ainsi qu’à proximité du romarin et de la sauge ;
- Le concombre s’associe parfaitement avec le brocoli, le céleri, le radis, la fève ou la tomate ;
- L’épinard apprécie la proximité des fraises, de l’aubergine, du céleri, de l’oignon et des pois ;
- Les haricots font bon ménage avec les choux et les carottes, les fèves, les courges, les betteraves et les tomates.
En revanche, il est préférable d’éloigner l’ail de vos choux, l’aneth de la carotte, le persil de vos semis de céleri et même si elles finissent dans le même potage, vos citrouilles n’apprécient pas du tout les pommes de terres.
Finalement, plus votre jardin comporte de richesse et de variété, plus il a de chances de bénéficier d’interactions positives, et la récolte n’en sera que meilleure. Observez vos plantes potagères car la culture d’un potager s’apparente à la création d’un biotope où chaque espèce a sa place et joue un rôle.